学习二十大 奋楫新征程——柳州市莲花山保护中心深入学习宣传贯彻党的二十大精神

2022-11-23 15:41:45

党的二十大擘画了蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。党的二十大召开当天,保护中心26名党员干部职工集中收看开幕会,一起谈感受、话感想。

大会胜利闭幕后,一次又一次传达学习纷至沓来、一堂又一堂“大思政课”走深走实、一场又一场专题辅导蓄势待发……保护中心迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,引导和激励党员干部把思想和行动统一到以党的二十大精神为指引的莲花山保护事业中,凝聚力量,形成合力。

在全面学习上下功夫,领导带头学。10月16日,保护中心组织26名党员干部、业务骨干、团干集中收看党的二十大开幕会的直播盛况,现场中心党员干部聚精会神听报告,专心致志做笔记。随后,党员围绕报告内容展开了热烈地讨论和交流,4名同志发表感想和感言,多名党员撰写心得体会,其中3篇优秀作品参加市直机关工委的征文活动;2名同志参加市直机关“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题演讲比赛;保护中心还征订了44本党的二十大学习辅导资料。

中心党组把会议精神作为党组会“第一议题”、理论学习中心组学习“第一内容”,10月21日、11月4日党组会(扩大)学习党的二十大工作报告、习近平在参加党的二十大广西代表团讨论时讲话精神、新修订的《中国共产党章程》、刘宁同志在全区传达学习党的二十大精神领导干部大会上的讲话精神,充分发挥党组、党组理论学习中心组领学促学的重要作用,紧紧围绕党的二十大报告,读原文、悟原理,原原本本,逐字逐句学习,深入理解内涵,精准把握外延精髓。

党组书记多次参加柳州市各类党的二十大宣讲报告会,先学一步、深学一层,努力掌握丰富内涵和核心要义,知其言更知其意,知其然更知其所以然。11月15日,党组书记带头进行《学习宣传贯彻党的二十大精神 坚持法治赋能守护莲花山生态之美》专题宣讲,学深悟透,示范引领带动党员干部在增进认识理解中引发思想共鸣,结合党的二十大精神,对保护中心贯彻落实党的二十大精神作工作进行部署,要求结合起来,联系着学,学习培训不仅要入脑入心,更需见行见成,年底将至,分管领导、各科室负责人要抓好2022年底各项总结工作,认真谋划2023年重点工作思路举措,为守护莲花山工作注入新动能。

 

 

在全面把握上下功夫,及时跟进学。保护中心通过线下线上相结合,全方位、多角度、立体式宣传学习贯彻党的二十大精神的特色亮点和生动实践,形成“网、微、屏、栏”宣传矩阵,不定期推送学习贯彻党的二十大精神信息,营造浓厚的学习宣传氛围。党支部建立“支部书记领学、支部委员带学、支部党员促学”学习教育机制,依托“三会一课”、主题党日等载体,深入开展学习讨论,努力扩大学习宣传覆盖面,给党员们分发《党的二十大文件汇编》《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导资料,把学习党的二十大精神专题辅导纳入培训计划,分层分批组织党员干部轮训,切实把党的二十大精神转化为党员干部坚定理想、锤炼党性的新动能。

在全面落实上下功夫,结合实际学。保护中心牢记习近平总书记嘱托,把思想和认识迅速统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的宏伟目标和各项任务上来,大力弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,以“五个牢牢把握”深学细悟党的二十大精神,按照习近平总书记对广西提出的“五个更大”重要要求,一步一个脚印推动党的二十大精神和习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神在莲花山保护中心落地生根。

在今后的工作中,为落实柳州市“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,保护中心将以党的二十大精神为指引,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,把“持续深入开展莲花山生态综合治理”作为主要任务,不断探索绿水青山向金山银山转化的新模式、新路径,实现绿水青山“颜值”与“价值”齐升,重点围绕“八个主动”,在高质量党建引领主责主业上主动担当作为;在履行《柳州市莲花山保护条例》赋予的职责上主动担当作为;在生态保护与修复上主动担当作为;在建立数字档案上主动担当作为;在宣传好莲花山故事上主动担当作为;在公园科普上主动担当作为;在森林消防及安全生产上主动担当作为;在编制公园总体规划上主动担当作为。

 

版权所有:柳州市莲花山保护中心(柳州市三门江国家森林公园管理处),未经许可,不得复制、转载 

ICP备案序号:桂ICP备2021000501号-1

主办单位:柳州市莲花山保护中心(柳州市三门江国家森林公园管理处)

地址:柳州市桂柳路168号       E-mail:lzslhsbhzx@163.com