城市深处野茶香 ——探秘莲花山保护区牛姆坪野放茶

2021-05-06 16:47:31

说到柳州的茶,不少人首先想到的是中国国家地理标志产品——三江侗族自治县布央茶园的三江绿茶。殊不知,在柳州市区之中还藏着一片起源于上个世纪的茶林。关于这片茶林有个神奇的说法,有人说它“不是野生胜似野生”, 这片茶林背后有着什么样的故事?笔者决定实地探访一番。

4 月初的一天, 艳阳高照,笔者与市莲花山保护中心工作人员一同来到位于环江滨水大道旁柳东村附近的城中区茶文化馆。得知笔者来意,馆内负责人胡晓燕带领笔者一行往馆后的山坡上走去,一片约有一人高的茶林出现在众人眼前。“这就是你们要找的那片茶林,牛姆坪野放茶。”胡晓燕卖了个关子,“为何说眼前的茶林不是野生胜似野生?”故事还要从上世纪50 年代末的人民公社时期说起。

 

当时,在政府的引导下,当地农民在现在的柳东村牛姆坪屯山岭上种下了约400 亩茶苗,主要是本地的桂青种,分大叶种和小叶种。那时农民缺乏养茶护茶知识, 更不懂制茶技术和销售之法, 再加上当时此地交通不便等不利因素, 只管种下这片茶林便不再管护。好在牛姆坪一带的气候、土壤条件优越,被人弃养野放的茶苗经过大自然长期优胜劣汰存活下来,与松树和其他杂树混生,无人看管倒也长得十分茂盛。周边村民偶尔也会到这里采摘一些茶叶自饮,发现这野放的茶叶泡出来的茶水醇厚甘甜,茶香浓郁, 回味悠长。牛姆坪野放茶的名字就这样逐渐传开,不过始终未形成产业。

牛姆坪野放茶“茶香也怕巷子深”的命运在近年得到改变。随着柳州的发展和环江乡村旅游的开发,这片有故事的茶林被城区政府作为重要的自然、旅游文化资源重新开发保护,成为当地的“文化乡愁”。去年 11月,依茶林而建的城中区茶文化馆开门迎客,广西茶叶科学研究所也寻茶香而来,将这片长于城市深处的野放茶作为科研示范基地。如今,这片有着特殊历史的牛姆坪野放茶林间不时有游客穿梭,从曾经无人问津的荒林变成了体验采茶制茶、切磋茶艺、休闲品茗的乐土。胡晓燕每天忙碌在文化馆内, 教人品茶、与人说茶,让这牛姆坪野放茶的故事随着茶香越飘越远。

版权所有:柳州市莲花山保护中心(柳州市三门江国家森林公园管理处),未经许可,不得复制、转载 

ICP备案序号:桂ICP备2021000501号-1

主办单位:柳州市莲花山保护中心(柳州市三门江国家森林公园管理处)

地址:柳州市桂柳路168号       E-mail:lzslhsbhzx@163.com